O Dia Internacional de Consciencialização sobre Desperdício Alimentar foi celebrado na última quarta-feira, 29 de setembro. Numa mensagem para assinalar a data, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) afirma que “811 milhões de pessoas passam fome”, e “132 milhões sofrem com as ameaças da insegurança alimentar, especialmente com a pandemia da covid-19”.
No entanto, apesar de serem tantas as pessoas que não têm acesso a comida, “14 por da produção alimentar mundial”, é “perdida todos os anos entre a colheita e o comércio”. De acordo com a FAO, “por ano, 931 milhões de toneladas de comida vão parar no lixo”, e, com isso “todos os recursos que foram utilizados na produção alimentar, incluindo água, uso da terra, energia, trabalho humano e capital”.
Os especialistas da FAO afirmam que é necessário “reconhecer que o valor da comida vai muito além do seu preço de mercado, já que tem vários valores associados”, como o “valor dos agricultores, dos recursos naturais e do número cada vez maior de pessoas que acaba por ficar sem ter o que comer”. A propósito do Dia Internacional de Consciencialização sobre Desperdício Alimentar, a agência das Nações Unidas pede “mais ações globais que evitem o desperdício”, e afirma que “soluções inovadoras e tecnológicas precisam de ser consideradas”.